Vous gobez n’importe quoi ! – annulée

Conférence-débat | 16.12.2021 | Maison de la Laïcité du quartier de Sainte-Walburge

Vous gobez n’importe quoi ! – annulée

Conférence-débat | 16.12.2021 | Maison de la Laïcité du quartier de Sainte-Walburge

Par Claude Haudes­taine,
Expert tech­nique à l’Agence Fédé­rale pour la Sécu­rité de la Chaîne Alimentaire.

L’agro-industrie alimen­taire et les nouveaux modes de vie ont profon­dé­ment modi­fié nos rapports à la nour­ri­ture. Les plats prépa­rés, les produits trans­for­més et la restau­ra­tion hors foyer sont deve­nus les stan­dards de notre nour­ri­ture.
Mais à quel prix ? Cette course à la renta­bi­lité, à la rapi­dité se fait-elle au détri­ment de notre santé ?
Des plats de plus en plus sucrés, de plus en plus salés, de plus en plus addi­tion­nés d’ingrédients horribles. La malbouffe règne en maître sur notre alimen­ta­tion.
Exemple récent avec les nuggets, qui, en réalité, contiennent du poulet (encore que…) broyé ; à savoir un mélange d’os, de chair et de tendons. Sans parler de la panure qui enrobe le nugget et l’huile dans laquelle il cuit. Miam ! On a pour­tant l’impression de manger du poulet, une viande maigre, bonne pour la santé, non ?
C’est dans un souci de manger plus saine­ment et plus sûre­ment que Claude Haudes­taine, chimiste, a décidé de parta­ger son constat afin que nous puis­sions, en consom­ma­teurs citoyens, prendre notre alimen­ta­tion en main et faire nos choix en matière de consommation.

Retour à l'agenda