-
Céline Martin,
coordinatrice au service Démocratie
Une exposition participative pour booster la transition alimentaire
Plus qu’une exposition, Cultures en transitions est une création pluridisciplinaire qui met en lumière les potentiels cachés des territoires en faveur d’une alimentation durable. Elle invite à découvrir des habitant·es, des expert·es, des artistes, des animateur·rices, des maraîcher·ères, des bibliothécaires qui racontent, explorent et agissent.
Depuis 2021, plus de 1 200 interviews ont été récoltées sur toutes les provinces de Wallonie pour alimenter le travail artistique.
L’exposition éclairait aussi les dynamiques locales comme le potage collation de l’école de Liberté en Outremeuse et le projet pilote de sécurité sociale de l’alimentation au départ de la maison médicale La Passerelle, le magasin Oufticoop et différents partenaires actifs sur le quartier.
Du 4 au 26 octobre, ce sont plus de 2 300 visiteurs qui ont pu découvrir des photographies, vidéos, qui valorisent les acteur·rices de la résilience ainsi que participer à des marches exploratoires, ateliers, projections, pièces de théâtre, débats …
L’exposition se poursuit toute l’année en décentralisation à Seraing, Visé, Ans, Namur, Bruxelles, etc.
Une réelle immersion insolite qui ouvre les imaginaires et les champs des possibles futurs désirables. Tout près de chez vous !
Une organisation du Centre d’Action Laïque de la Province de Liège. En partenariat avec : la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, Présence et Action Culturelles Général, Réseau Wallon de Lutte contre la Pauvreté, ULiège, les Bibliothèques publiques, Point culture et Manger demain. En collaboration avec plus de 400 partenaires locaux de divers secteurs : économie sociale, réinsertion socio-professionnelle, alphabétisation, culture, transition alimentaire, etc.
< Retour au sommaire